Заключение
В данной работе была рассмотрена деятельность Крестьянского Поземельного Банка – одного из важнейших инструментов правительственной политики, касательно аграрного вопроса.
Было прослежено три этапа деятельности Крестьянского Банка:
1. 1882-1895 г.г.
2. 1896-1905 г.г.
3. 1906-1916 г.г.
Соответственно эти три этапа описаны в трех главах данной работы.
На первом этапе деятельность только начиналась. Государственное кредитование села делало ''первые шаги'', ''училось ходить''. Нельзя назвать первый этап деятельности Банка очень успешным, но нужно и осознать то, что учреждение такого рода было создано в России впервые – это уже был важнейший шаг навстречу крестьянским нуждам, правительство осознало, что крестьяне нуждаются в земле, а дворяне не в состоянии эффективно распоряжаться землей. Кроме того, крестьяне должны были поверить в это учреждение, осознать, что их не обманывают. А такие выводы можно сделать, смотря на цену кредита, доплаты и условия предоставления кредита. Крестьянский Банк играл пока пассивную роль посредника в процессе перераспределения земельной собственности.
К началу 90х годов XIX века назрела необходимость реформирования Крестьянского Банка. Реформа последовала в 1895 году. После введения нового Устава размеры деятельности Банка чрезвычайно возросли. Он стал сам покупать земли, а затем продавать их крестьянам, однако размеры его покупной деятельности были ограничены собственным капиталом. Была снижена цена кредита, получение ссуды стало более простым делом. К концу второго периода деятельности Крестьянский Поземельный Банк догнал по размерам деятельности Государственный Дворянский Земельный Банк и акционерные земельные банки. Как мы видим, на данном этапе Крестьянский Банк начинает играть все более активную роль в процессе перераспределения земельной собственности.
Наиболее активно в указанном выше процессе Крестьянский Поземельный Банк участвовал на третьем этапе своей деятельности. В это время правительство осознало всю важность данного учреждения и Банк стал играть одну из важнейших ролей в проведении столыпинской аграрной реформы. Он наконец-то стал звеном общей правительственной аграрной политики, а не просто учреждение, о котором вспоминают в моменты волнений, как об огнетушителе во время пожара.
Многие авторы считают деятельность Крестьянского Банка главным фактором, обусловившим рост земельных цен в конце XIX – начале XX веков. С этим мнением приходится согласиться. В то время был огромный спрос на землю, но он не был эффективным, крестьяне не могли заплатить даже по тем, относительно низким ценам. После появления Крестьянского Банка эффективный спрос увеличился, а вслед за ним потянулись и цены. По нашему мнению, после учреждения Крестьянского Банка рост земельных цен был неизбежен, это была своеобразная дополнительная плата за пользование кредитом. Поэтому нам кажется рост земельных цен по мере расширения операций Банка вполне закономерным результатом постоянного увеличения эффективного спроса. Это можно изобразить на всем известном графике (график см. в Приложении)
Как видно из графика, при сдвиге кривой спроса вверх с уровня DD до уровня D1D1 цена возрастает. То же самое и происходило в процессе деятельности Крестьянского Поземельного Банка: возможность предоставления ссуды, уменьшение доплат и цены кредита – все это увеличивает спрос, а за ним и цены.
В целом, по нашему мнению, деятельность Крестьянского Банка можно считать успешной. К 1916 году размеры деятельности Крестьянского Поземельного Банка достигли грандиозных размеров. Он стал крупнейшим государственным кредитным учреждением. Свидетельства Банка имели спрос со стороны представителей иностранного капитала, а также существенно влияли на рынок ценных бумаг России. Опыт создания и работы специализированного государственного кредитного учреждения вполне может пригодиться и в сегодняшних условиях, несомненно, этот опыт требует внимания со стороны сегодняшнего правительства.