Введение
На протяжении всей истории России аграрный вопрос был наиболее актуальным. Имеется множество объяснений этого: большая часть крестьянского населения, отсталые формы производства на селе и т.д. Современные реформы и споры о судьбе земли и крестьян побуждают проанализировать деятельность Крестьянского Поземельного Банка – важного инструмента правительственной политики царской России.
Реформа 1861 года освободила крестьян, они стали лично свободными, но вместе со свободой они не получили земли, лишь небольшие участки, которые не давали возможности прожить. Поэтому крестьяне вынуждены были уходить на заработки и работать у тех же помещиков. Помещики, в свою очередь, также были не в завидном положении: множество были на грани банкротства, их имения были заложены и перезаложены по несколько раз, они были кругом в долгах. Этому было много причин, главной из которых было неумение помещиков вести свои дела. Такое положение привело к тому, что помещики нуждались в деньгах, крестьяне – в земле. У первых была земля, у вторых не было денег, следовательно, нужно было создать кредитное учреждение, которое помогло бы и тем и другим. Таким учреждением и стал Крестьянский Поземельный Банк.
Автор данной работы решил проследить историю деятельности Крестьянского Поземельного Банка, сделав упор на споры вокруг Положений о Банке. Большое внимание было уделено критике законов, связанных с Банком.
Отношение к деятельности Крестьянского Поземельного Банка менялось от эпохи к эпохе. Во время существования Банка авторы, пожалуй кроме В. И. Ленина, не давали резко отрицательной оценки его деятельности. Исследователи того времени тщательно изучали работу Банка, находили изъяны и пробелы и, что, по нашему мнению, самое главное, они делали конкретные предложения, которые могли бы улучшить деятельность Банка. В советской экономической литературе мнение о Банке было резко отрицательным. Для примера можно привести высказывание С. М. Дубровского : ’’Весь смысл деятельности Банка заключался в том, что он не должен был допустить удешевления земельной собственности помещиков… Банк представлял собой могучий насос для выкачивания из деревни прибавочной стоимости и перекачивания ее основной части в карман помещиков’’ (Дубровский С. М. Столыпинская земельная реформа. Из истории сельского хозяйства и крестьянства России в начале 20 века. М.,1963. С. 318.). Многие дореволюционные авторы (А. Н. Зак, Н. Огановский и др.) также считали, что результатом деятельности Банка было повышение земельных цен, но все же можно сказать, что находя пробелы и изъяны исследователи тех лет считали учреждение Банка прогрессивным явлением. Одной из задач автора данной работы является подробное рассмотрение этих точек зрения и формирование собственной оценки деятельности Банка.
При написании работы была использована литература как конца XIX – начала XX веков, так и советского времени. Это позволило осветить деятельность Банка практически со всех точек зрения. Также были исследованы данные Отчетов деятельности Крестьянского Поземельного Банка за разные годы и Положения о Крестьянском Поземельном Банке.
Автор данной работы попытается дать обоснование возникновения Крестьянского Поземельного Банка, проследить за его деятельностью, а также осветить критику, связанную как с организационной стороной дела, так и с реальной деятельностью Банка, и, наконец, попытается обосновать свою точку зрения.
Работа разделена на три главы: по количеству периодов деятельности Банка. В первой главе исследуются предпосылки открытия кредитного учреждения, помогающего крестьянам покупать землю, полемика вокруг проектов Положения о Крестьянском Поземельном Банке и деятельность Банка в первый период его функционирования (1882 – 1895 г.г.). Вторая глава посвящена второму периоду деятельности Банка (1895 - 1906 г.г.), начинается же она с обоснования необходимости реформ 1895 года. Третья глава построена по тому же принципу, что и вторая: сначала идет обоснование реформ 1905 – 1906 г.г., затем исследование результатов деятельности за третий период (1906 – 1917 г.г.). В конце главы приведены некоторые итоги деятельности Крестьянского Поземельного Банка за все время его существования (1882 – 1917 г.г.). В Заключении сделаны главные выводы, основанные на материалах данной работы.